Электронная виза в России: возможности и ограничения

В условиях новой ковидной реальности, когда по большей степени границы остаются закрытыми, как-то совсем тихо прошла новость о введении в России системы электронных виз. Хотя, справедливости ради, наша страна долго к этому шла, и многие эксперты туриндустрии возлагали на визовую либерализацию большие надежды. Сегодня предлагаю разобраться в вопросе и понять, что это даст туризму (и даст ли). Отмечу также, что Красноярский край стал одним из всего 16 регионов РФ, через который можно въехать на территорию страны по электронной визе.

Итак, с 1 января 2021 года для граждан из 52 стран вводится возможность получения электронной визы в Россию, которая будет действовать на территории всей страны. Ранее через систему электронной визы в формате эксперимента можно было въезжать через Санкт-Петербург, Калининградскую область и Владивосток.

Электронная виза будет оформляться на специально созданном сайте МИД России. Получить ее можно для туристических, деловых, гуманитарных и гостевых поездок. При этом приглашений, брони в отеле или каких-либо других документов, подтверждающих цель путешествия, иностранному гражданину не потребуется. Достаточно будет заполнить анкету, загрузить личную фотографию и копию загранпаспорта, оплатить консульский сбор в размере 40 $ (детям до 6 лет - бесплатно). Срок оформления займет не более 4 дней. Электронная виза действительна в течение 60 дней с момента получения, но путешествовать по ней по всем регионам России разрешено не более 16 суток.

Звучит неплохо. Но как дела обстоят в реальной жизни?

Во-первых, нужно понимать, что в настоящий момент выдача электронных виз приостановлена из-за ограничительных мер.

Во-вторых, уже сейчас понятно, что на бесплатной ЭВ будут зарабатывать визовые центры – подобные услуги уже появляются в информационном поле. В среднем, на бесплатных визах иностранные визовые центры зарабатывают 20 .

В-третьих, туркомпании РФ оказались почти полностью исключены из процесса приема турпотока по ЭВ, так как направляющие иностранные компании (или индивидуальные туристы) в процессе перехода группового туризма на электронную визу более не нуждаются в принимающем туроператоре на территории РФ и, как показывает практика, переключатся на полное самообслуживание.

В-четвертых, на сайте МИДа можно найти вопросы, которые содержатся в анкете на получение ЭВ. И вопросы эти весьма незаурядные. Для понимания, во время проведения Чемпионата мира по футболу Россия, по сути, апробировала выдачу ЭВ через получение Fan ID. Так вот там содержалось всего 8 вопросов. Здесь их – более полусотни. Например, желающим получить ЭВ предлагается сообщить, используют ли они социальные сети и мессенджеры, указать какие и прикрепить ссылки, рассказать обо всех образовательных организациях, где они учились и т.д.

Поэтому нюансов в этом вопросе по-прежнему достаточно много.

Вместе с тем введение системы электронных виз – это, безусловно, неизбежная составляющая мировых интеграционных процессов и при определенных условиях это может принести несомненную пользу отечественной туриндустрии. ЭВ предполагает консульский сбор, что даст возможность наполнения бюджета, да и вообще, конечно, ЭВ упростит туристам процедуру въезда в страну. Кроме того, срок пребывания ограничен 16 днями, что не позволит использовать этот канал для организации незаконной трудовой деятельности. Многие нюансы действительно уже предусмотрительно были включены в порядки выдачи электронных виз.

Поэтому посмотрим за тем, как будет развиваться этот вопрос после снятия ограничительных мер. Но то, что это большой шаг вперед – с этим спорить не приходится.

Автор статьи: Юлия Верхушина, руководитель агентства по туризму Красноярского края.


Опубликовано: четверг, 11 март 2021
Написать