Paraskeva Pyatnitsa Chapel

В начале XVIII века на берегах Енисея установилась мирная жизнь. Закончились и набеги кочевников, и войны… Казачий караул на горе Кум-Тигей (от тюркского «кум» — «песок», «тигей» — «вершина, холм») стал совсем не нужен. Но в память о храбрых казаках, когда-то следивших за Качинским острогом, на этой горе был воздвигнут огромный деревянный крест. Несмотря на многочисленные просьбы жителей Красноярка, здесь не получилось поставить ни церковь, ни часовню, ведь для этого нужно было ехать в Тобольск и обосновывать необходимость в церкви: достаточно ли денег, прихожан, строительных материалов... Потому жители самостоятельно заменили деревянный крест на железный и построили над ним крышу, а позже обнесли крест стенами. Так и получилась первая деревянная часовня.

В середине 19 века в Красноярск приехал священник по фамилии Иноземцев. В его задачи входило подавать ведомости в Тобольск о состоянии церквей города. Но человек он был не местный, поэтому не счёл нужным упомянуть деревянную часовенку в документах. Да и службы никогда в ней не велись. Но красноярцы часто посещали это место и хотели увековечить память о своих предках и свою благодарность Кум-Тигею часовней из камня. С такой просьбой они и обратились в Тобольск. Но, оказалось, что по бумагам деревянной часовни не существует, а всё потому что Иноземцев, дабы скрыть свою ошибку, сообщил в Тобольск, что из этой часовни забрали и крест, и иконы, а значит, по его словам, это больше и не часовня вовсе!

Красноярцы, в чьих венах течет казачья кровь, так просто не сдались. Они отыскали картину французского художника Алибера. Он за пару лет до этого случая нарисовал пейзаж, на котором видна и деревянная часовня, и крест. Эта картина была предоставлена в Тобольск как доказательство, и правда восторжествовала! Каменной часовне - быть! С 1855 года она красуется на горе, которая переименована в Караульную. Теперь это символ города, известный на всю Россию!